Études de cas
À propos de nous
Actualité
Télécharger
Contact
Rechercher

Taïwan | 2015-

Bassin de détention géosynthétique à l'échangeur de Shalu, Taiwan

Produits:ACEGrid® GG, ACEBag™, ACELiner™

Application: Détention d'inondation   

Contexte

Au cours des dernières décennies, les changements climatiques extrêmes ont accru la fréquence des fortes tempêtes de pluie inhabituelles qui apportent généralement une quantité considérable de précipitations. Malheureusement, les cours d’eau de la région n’étaient pas parfaitement contrôlés et le système de drainage de surface d’origine n’a pas permis de traiter efficacement le ruissellement. En outre, le terrain escarpé autour de cet endroit accélère la formation des eaux de ruissellement et réduit le temps nécessaire à l'accumulation d'eau. Tous ces facteurs ont provoqué des inondations et d’autres catastrophes naturelles lorsque des typhons ont frappé Taiwan ou des pluies torrentielles. Afin de résoudre ce problème une fois pour toutes, la municipalité a décidé de transformer l'espace inutilisé situé près de la rampe d'accès en un vaste bassin de rétention doté d'un système de drainage adéquat, qui devrait avoir la capacité idéale pour faire face à l'augmentation abrupte des eaux de ruissellement et être optimal à la prévention des catastrophes. Le propriétaire du projet a demandé que l'ingénierie verte soit le principe de base de toutes les étapes du projet afin de garantir la durabilité de l'environnement. Afin d’atteindre ce but, des matériaux géosynthétiques ont été inclus. Par conséquent, un vaste projet de bassin de rétention géosynthétique couvrant environ 6 000 m2 de la surface totale du site devrait être situé à la rampe nord de l'échangeur Shalu, dans le centre de Taïwan. Le volume de stockage prévu des eaux de ruissellement est de 20 644 m3. Les géogrilles tissées sont légères, tenaces et faciles à utiliser. Plus important encore, ils peuvent être incorporés à des sols in situ pour construire des structures renforcées. Il aide à réduire le béton et l’empreinte carbone du projet et incarne l’idée même de l’ingénierie verte.

Problème

Le facteur la plus difficile à gérer dans ce projet est l'eau. Pour maintenir la structure stable, des géogrilles sont utilisées. Le frottement entre les sols et les géogrilles augmente la pression de confinement, ce qui accroît la cohésion apparente des sols et empêche la perte de particules fines. De plus, les geosacs situés à l'avant permettent d'éviter l'érosion et la déformation de la surface, et le drainage approprié empêche l'humidité excessive de pénétrer dans la structure.
L'autre caractéristique de ce projet est la conception circulaire. La série ACEGrid® GG est flexible, qui permet de s’adapter facilement aux divers types de relief et aux conditions sur site au cours de la construction. De plus, le chantier étant limité par les rampes existantes, les limites des terrains doivent être prises en compte dans la conception. Par conséquent, il faut davantage d’attention et d’efforts pour s’assurer que la conception et les calculs sont précis afin de répondre au besoin de disposer du volume de stockage prévu dans les limites.
Ce bassin de rétention est construit dans les 5 mois. Il affirme que les solutions géosynthétiques sont plus économes en temps et plus efficaces que les méthodes de construction traditionnelles. Le coût de la main-d'œuvre est ainsi réduit et l'impact indésirable sur l'environnement pendant la construction est minimisé.

Solution / Conception et Construction

L'ensemble du projet comprend plusieurs étapes. Tout d'abord, il commence par démolir le canal de drainage en béton armé d'origine en raison de sa capacité insuffisante. Ensuite, l’ensemble du chantier est excavé à 10 m de profondeur. En plus, une structure renforcée avec les géogrilles en PET ACEGrid® et des sacs de géotextile tissés résistant à la traction et à haute résistance à la traction ACEBag™ est construite sur un périmètre d'environ 300 m ; la première donne à la structure une capacité portante fondamentale tandis que le second limite les sols in situ et empêche l'érosion. Enfin, il s’agit du fond du bassin, qui mesure environ 3 500 m2. Il est recouvert de liners d’argile géosynthétique ACELiner™ GCL et surmontés de sacs en géotextile tissés saturés ACEBag ™ qui maintiennent les liners au sol et permettent à la végétation de croître dans le but de créer une écologie des étangs. En outre, le bassin de rétention est relié à un système de collecte et d’irrigation des eaux de pluie qui collecte, recycle et exploite bien les eaux de pluie. Il s'avère donc multifonctionnel et beaucoup plus bénéfique non seulement en raison de sa capacité de lutte contre les inondations, mais également de l'accent mis sur la durabilité environnementale.

Résultat

L'ensemble du projet a été achevé en novembre 2015 et dans les 6 mois qui suit, des pluies torrentielles ont sévèrement frappé Taïwan plus de 10 fois, heureusement, aucune perte n'a été enregistrée grâce au système de drainage bien conçu, qui a permis de retenir tout le ruissellement dans cette zone et l’a acheminé vers le bassin de rétention pour le stockage temporaire; Ce n’est qu’à partir de ce moment que les eaux retenues se sont déversées progressivement vers l’aval. Le bassin a allégé le fardeau imposé par les eaux de pluie sur l'ensemble de la zone et a également réduit la probabilité d'événements catastrophiques avec une efficacité manifeste. Outre le but de la lutte contre les inondations, la solution géosynthétique s'avère même beaucoup plus écologique en donnant aux plantes et aux arbres une base appropriée pour se développer et aux animaux un lieu de vie plus habitable. Utiliser au mieux les ressources foncières limitées de la ville sans causer de dommages est remarquable; Pourtant, la fusion d'une structure artificielle avec l'environnement est exemplaire.

Détention d'inondation   

Détention d'inondation   

Le bassin de rétention est généralement construit dans la zone de ruissellement à fortes précipitations pour stocker temporai...

Produits connexes

Autres études de cas

Projet d'agrandissement d'une digue de sol renforcée dans un site d'enfouissement de décharge de classe B, Taïwan

Projet d'agrandissement d'une digue de sol renforcée dans un site d'enfouissement de décharge de classe B, Taïwan

Taïwan | 2010-2014
Produits:ACEGrid® GG, ACETex® NW, ACEDrain™ S
Application:Construction de décharge
Bassin de détention sous le viaduc de l'autoroute, Taichung, Taiwan

Bassin de détention sous le viaduc de l'autoroute, Taichung, Taiwan

Taïwan | 2015-
Produits:ACEGrid® GG, ACEDrain™ S
Application:Détention d'inondation   
Le cas de la réutilisation d'étangs à poissons inutilisés en un parc de démonstration de réseau intelligent, Pingtung, Taiwan

Le cas de la réutilisation d'étangs à poissons inutilisés en un parc de démonstration de réseau intelligent, Pingtung, Taiwan

Taïwan | 2010-2014
Produits:ACEGrid® GG
Application:Détention d'inondation   

GEOACE website uses cookies for best service. If you continue surfing, then you agree with our policy. If you want to know more, please click PRIVACY POLICY

Agree